Репозиторий

Репозиторий — место, где хранятся и поддерживаются какие-либо данные. Чаще всего данные в репозитории хранятся в виде файлов, доступных для дальнейшего распространения по сети.

Существуют репозитории для хранения программ, написанных на одном языке (например, CPAN для Perl) или предназначенных для одной платформы. Многие современные операционные системы, такие как OpenSolaris, FreeBSD и большинство дистрибутивов Linux, имеют официальные репозитории, но также позволяют устанавливать пакеты из других мест. Большинство репозиториев бесплатны, однако некоторые компании предоставляют доступ к собственным репозиториям за платную подписку.

Репозитории используются в системах управления версиями, в них хранятся все документы вместе с историей их изменения и другой служебной информацией. Русское сообщество Subversion рекомендует использовать вместо термина репозиторий термин хранилище, поскольку он полностью соответствует как прямому переводу слова «repository», так и его понятию.

Репозиторий Centos Alt

Настройка:
Добавляем файл centos.alt.ru.repo в /etc/yum.repo.d/ с содержанием

[CentALT]
name=CentALT Packages for Enterprise Linux 5 — $basearch
baseurl=http://centos.alt.ru/repository/centos/5/$basearch/
enabled=1
gpgcheck=0

И подключаем репозиторий Epel
i386

rpm -ihv http://download.fedora.redhat.com/pub/epel/5/i386/epel-release-5-3.noarch.rpm

x86_64

rpm -ihv http://download.fedora.redhat.com/pub/epel/5/x86_64/epel-release-5-3.noarch.rpm

Приступаем к обновлению

# yum update пакет

Помните, что репозиторий предоставлен чисто в интересах их создателей, доступ открыт для всех желающих как тестовая услуга. Все пакеты вы устанавливаете на свой страх и риск, администрация ответственности не несет.