Вышел CentOS 6.3

Новая версия CentOS 6.3 стала доступа для обновлений из @updates репозитория. На версию 6.2 обновление установилось без проблем и на данный момент обкатывается на тестовом сервере и на не business-critical живом сервере. Пока полёт нормальный, однако некоторые описанные в пресс-релизе нюансы настораживают.

В качестве глобальных изменений указываются:

libreoffice теперь идёт в качестве офисного пакета по-умолчанию. Означенный офисный пакет ставится при типе установке «Desktop». Если в системе уже установлен OpenOffice, при обновлении через yum update, установщик удалит OpenOffice и на его место поставит libreoffice.
Как и в RHEL, API matahari переведена в статус deprecated. Если вы решите продолжать использовать matahari — обновления в 6.3 все еще доступны, однако в грядущих релизах этот набор API будет исключён из RHEL и, соответственно, из CentOS.
Добавлены утилиты для миграции физических и виртуальных машин из их текущего формата в формат Virtual KVM Machine. Пакеты называются virt-p2v (physical to virtual) и virt-v2v (virtual to virtual).

Известные замечания и проблемы:

Установщику требуется как минимум 392MB оперативной памяти. Если оперативки меньше 652MB, то автоматически будет выбран текстовый режим установщика. По сравнению с GUI, текстовый установщик характеризуется ограниченными возможностями. Главные ограничения: нет возможности конфигурировать партиции, нет выбора типа хранилища и выбора пакетов [ссылка]. Для обхода ограничения необходимо собирать свой KickStart: документация.
32-битные дистрибутивы (CentOS-6.3-i386-netinstall.iso и CentOS-6.3-i386-bin-DVD1.iso) не предлагают проверку памяти (memtest) при установке. Тест доступен только в 64-битных дистрибутивах.
На системах с объёмом оперативной памяти менее 2Gb в процессе установки может появлятсья сообщение «Insufficient memory to configure kdump!». Его можно игнорировать.
i386 и x86_64 дистрибутивы разбиты на 2 DVD. Инсталляцию Basic server и Basic desktop можно произвести с DVD-1.
Если ethernet-интерфейсы не поднимаются дефолтным NetworkManager’ом, следуйте рекомендациям по этой ссылке.
Существует проблема с использованием 802.1q VLAN’ов на 802.3ad интерфейсах на определенных сетевых адаптерах. Описание. Ядро CentOS-Plus выпущенное с 6.3 содержит патч, устраняющий эту проблему. Фикс временный и продержится до того момента, как проблема не будет устранена в RHEL.
Существует проблема с загрузкой CentOS в некоторых системах со включённой поддержкой EFI. [ссылка]
Если вы обновляете CentOS с 6.2 на 6.3, то система может зависнуть на перезагрузке при совпадении определенных условий. Например, это может произойти, если вы применяете только обновления безопасности из CentOS 6.3. Чтобы устранить эту проблему, загрузите систему с опцией «enforcing=0» и обновите selinux policy как минимум до версии 3.7.19-155.el6_3.
Некоторые пакеты получили суффикс .centos в имени и не содержат обновлений. Данной проблеме подвержены следующие SRPMS: bash, emacs, gtk2, pango, at-spi, gtk2-engines, libcanberra, libgail-gnome, libwmf, Packagekit.

Source:

Полная версия пресс-релиза доступна на официальном сайте: http://wiki.centos.org/Manuals/ReleaseNotes/CentOS6.3
Пресс релиз Red Hat 6.3: http://docs.redhat.com/docs/ru-RU/Red_Hat_Enterprise_Linux/6/html/6.3_Release_Notes/index.html
Ссылка для скачивания: http://centos.linux.edu.lv/6.3/

Новость пришла с хабра habrahabr.ru/post/147472/


Понравилась статья? Поделись с остальными.

Комментарии закрыты.