Установка motion на linux для видеонаблюдения

В этой статье я хочу рассказать о настройке и использовании домашней системы слежения. Вы сможете сделать за любой территорией, попадающей в поле зрения вышей веб-камеры, отправлять себе сообщение при обнаружении активности в этой области, делать снимки, транслировать изображение по сети (можно прикрутить авторизацию для доступа видео с вашей веб-камеры и смотреть удаленно, если у вас есть статический ip) вообще что захотите — полный контроль и свобода выбора, что в общем характерно для ос gnu/linux и подобных (в дальнейшем речь пойдет именно о linux).

Вставляем камеру в USB порт, она должна включиться.
Проверяем, что ПК её видит и Linux её опознал:

#lsusb

Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 002 Device 002: ID 046d:08da Logitech, Inc. QuickCam Messanger
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002

#dmesg| grep Logitech
drivers/media/video/usbvideo/quickcam_messenger.c: Logitech Quickcam Messenger USB v0.01

И должно появиться устройство в папке /dev/video0
У меня оно почему-то появилось в /dev/v4l/video0, я просто сделал сим.линк в /dev/video0

Итак, представляю вашему вниманию замечательную утилиту — Motion, распространяющуюся по лицензии GPL. Скорее всего она уже есть в репозитории вашего дистрибутива, если нет (хотя я сомневаюсь в этом) — можно скачать deb, rpm или исходный код со страницы закачки на офф сайте. Я воспользовался средствами своего пакетного менеджера.

Можно запускать, но лучше сначала немного настроить ее под себя. Конфигурационный файл хранится в /etc/motion (лучше его скопировать в домашний каталог пользователя, указать путь к конфгу можно опцией -c). Отредактируем его vim /etc/motion/motion.conf

Этот файл хорошо откоменирован, и если у вас нет проблем с английским, то понять смысл опций для сам не составит труда.

Первая опция:
daemon (on/off) — будет ли motion запускаться в режиме демона(в фоне). Можно указать также опцию -n при запуске, тогда программа будет запущена в обычном режиме.

Далее:
videodevice /dev/video0 — указываем наше видео устройство. У меня это /dev/video0.

rotate (0,90,180,270) — повернуть изображение на заданное количество градусов(если камера прикреплена под углом)
width 320
height 240
— ширина и высота картинки в пикселях, соответственно

framerate (2-100) — количество кадров, захватываемых в секунду. Естественно, чем больше значение, тем больше потребление ресурсов компьютера. Выбирайте оптимальное значение.
minimum_frame_time 0 — вдогонку предыдущей опции — позволяет задать минимальное время между захватом двух кадров. Можно, например сделать захват кадра каждый 5 сек.

netcam_url value — используйте, если доступ к вашей камере осуществляется посредством сети. вместо value укажите путь до видеопотока. По умолчанию эта опция не используется
auto_brightness off
brightness 0
contrast 0
saturation 0
hue 0
— яркость, контраст, насыщенность и т.п.

Следующая важная для нас секция:
# Motion Detection Settings:
threshold 1500 — можно охарактеризовать как чувствительность для определения движения. Чем меньше значение, тем чувствительнее детектор.
noise_level 32 — уровень шума. Позволяет игнорировать шум, создаваемый камерой. Установите оптимально значение для вашей камеры.

area_detect (1-9) Позволяет следит только за определенной областью. 1 — левый верхний угол, 2 — верхняя средняя часть,… 5 — центр,… 9 — правый нижний угол.

mask_file value — Указываете путь до pgm файла с маской движения, которое не нужно фиксировать. Позволяет игнорировать качание ветвей деревьев и пр. Подробнее о файлах pgm здесь netpbm.sourceforge.net/doc/pgm.html

Далее идут еще несколько опций по определению движеия и опции кодирования изображения и видео. Их описание я опущу.

snapshot_interval N — Создает снимки каждые N секунд.
locate (on/off) — рисовать рамку вокруг движущегося объекта.

target_dir /usr/local/apache2/htdocs/cam — Папка, куда будут сохраняться изображения. Я установил это значение ~/motionshots

snapshot_filename %v-%Y%m%d%H%M%S-snapshot
jpeg_filename %v-%Y%m%d%H%M%S-%q
movie_filename %v-%Y%m%d%H%M%S
— Настраиваем имена файлов.

on_event_start value
on_event_end value
on_picture_save value
on_motion_detected value
on_area_detected value
on_movie_start value
on_movie_end value
on_camera_lost value
— Выполняет определенное действие по наступлении определенных событий. В качестве value можно указать скрипт, например, оправляющий вам сообщение. Или например включать музыку при обнаружении кого-либо. Все ограничивается вашей фантазией и зависит от вашей цели.

Далее запускаем motion -n и смотрим вывод, если нет ошибок то всё ОК
Затем остаётся добавить motion в автозапуск и радоваться жизни.

немного о конфигах можно почитать тут http://www.xakep.ru/magazine/xa/111/098/1.asp

Теперь можно запускать
motion [-c /путь/до/конфига]. Можно также добавить в список демонов вашей системы( rc-update add motion default для гетнты, для арча — добавить в DAEMONS=() в /etc/rc.conf, для других дистрибутивов точно не знаю, но это не сложнее)

Теперь при обнаружении активности в наблюдаемой области программа сохраняет снимки в указанную директорию и выполняет ваш скрипт (о написании скриптов по отправке сообщений есть множество статей, поэтому не стану освещать эту тему в этой статье).

И напоследок несколько скриншотов с примером использования. Как видно, при обнаружения движения motion в режиме non-daemon выводит строчки вида [1] File of type 1 saved to: /home/vladimir/motionshots/01-20110727140020-00.jpg

Статья взята частично с хабра habrahabr.ru/blogs/linux/125216


Понравилась статья? Поделись с остальными.

Комментарии закрыты.