GNOME 3.0

После трёх лет разработки представлен релиз десктоп-окружения GNOME 3.0. Это самый значительный релиз проекта с момента выпуска GNOME 2.0 девять лет назад.

Основные изменения:

Новая оболочка рабочего стола Gnome Shell, объединившая в себе такие сущности, как GNOME Panel и оконный менеджер Mutter. Обеспечивает работу таких функций, как запуск приложений, доступ к документам, выполнение апплетов и переключение окон.
Проведен редизайн файлового менеджера Nautilus. Новый интерфейс более легкий и элегантный. Новая боковая панель позволяет упростить переход в наиболее важные каталоги. Переработан диалог соединения с сервером;
Добавлена новая система контекстной помощи, ориентированная на вывод подсказки по конкретным темам, позволяющая найти ответ на искомый вопрос без необходимости просмотра длинных руководств.
Добавлена панель Dash, предназначенная для организации быстрого доступа к часто используемым приложениям;
Улучшена отзывчивость интерфейса веб-браузера Epiphany, осуществлен перевод на новую версию движка WebKit.
Встроенный коммуникационный фреймворк, позволяющий агрегировать в общий список контактов элементы из разных источников (из менеджера соединений Telepathy, из Evolution, из Facebook и т.п.).
Переработана система уведомлений, которые теперь выводятся в фоне, сохраняются и не мешают текущей работе, давая возможность просмотреть накопившиеся уведомления когда появится время.
Переработан процесс управления рабочими столами. Новая концепция группировки окон внутри отдельных рабочих пространств позволяет упростить организацию работы и выделить связанные с выполнением определенных задач приложения в отдельные виртуальные рабочие столы (например, рабочие столы для навигации в Web и для работы над документами).

Несмотря на достаточно сильные внутренние изменения и переход на библиотеку GTK+ 3, все созданные для GNOME 2 приложения будут работать в GNOME 3 без модификации.

При запуске на устаревших системах или на виртуалках будет запущен режим совместимости, основанный на старой оболочке GNOME.

Более подробную информацию о новшествах GNOME 3.0 можно посмотреть на gnome3.org.


Понравилась статья? Поделись с остальными.

Комментарии закрыты.