Коротко о RAID уровнях

RAID (redundant array of independent/inexpensive disks) — избыточный массив независимых жёстких дисков — массив из нескольких жестких дисков, управляемых контроллером, взаимосвязанных скоростными каналами и воспринимаемых как единое целое. В зависимости от типа используемого RAID массива, система хранения может обеспечивать различные степени отказоустойчивости и/или быстродействия.

Наиболее распространены следующие уровни RAID:

JBOD — (от англ. Just a bundle of disks, просто куча дисков) — RAID массив, в котором дисковое пространство распределено по жёстким дискам последовательно. Ёмкость массива JBOD равна сумме ёмкостей составляющих дисков. Массив может состоять из дисков различной ёмкости и скорости.
Т.к. избыточность не предусмотрена, данный подход не обеспечивает высокой надежности хранения данных. Отказ одного диска позволяет восстановить файлы на остальных дисках (если их начало/конец не принадлежат повреждённому диску).

RAID 0 («striping» или «страйпинг») — дисковый массив из двух или более жёстких дисков с отсутствием избыточности. Информация разбивается на блоки данных и записывается на несколько дисков одновременно, за счёт этого существенно повышается производительность чтения\записи. Главным минусом такой конфигурации является низкая надёжность. При выходе из строя любого из входящих в RAID 0 дисков полностью и безвозвратно пропадает информация всего массива.

RAID 1 («mirror» или «зеркало») —обеспечивает высокую надёжность, т.к. работает до тех пор, пока функционирует хотя бы один диск в массиве. Кроме того, RAID 1 обеспечивает хорошую скорость записи, а также отличные показатели скорости чтения благодаря распараллеливанию запросов.
Ключевой недостаток RAID 1 заключается в том, что требуется два диска для получая полезного объема всего одного жёсткого диска. Таким образом, эффективность использования емкости диска не превышает 50%.

RAID 1+0 (10) – комбинированный уровень, сочетающий в себе зеркалирование и «страйпинг» (см. выше). Благодаря этому подходу возможно в виде «страйпов» нулевого RAID использовать зеркала, что обеспечивает и высокую скорость и отличную надежность. Но не стоит забывать, что полноценный RAID 1+0 должен содержать как минимум 4 диска, а доступная емкость составит лишь объем 2-х дисков.

RAID 5 – При использовании этого метода данные разбиваются на блоки, для каждого блока рассчитывается контрольная сумма на случай необходимости коррекции или восстановления поврежденных дисков. Блоки данных и контрольные суммы циклически записываются на все диски массива, благодаря чему нет необходимости в выделенном диске для хранения информации о четности. RAID 5 – самый популярный RAID массив благодаря своей экономичности (в конфигурации из 5 дисков по 1TB доступная емкость составит около 4TB или 80% от физической емкости). Минимальное количество используемых дисков в RAID 5 равно трём.
Запись информации на том RAID 5 требует дополнительных процессорных ресурсов для вычисления четности, зато при чтении данных достигаются отличные результаты благодаря распараллеливанию запросов к нескольким дискам.

RAID 6 (Advanced Data Guarding) — похож на RAID 5, но имеет более высокую степень надежности — под контрольные суммы выделяется емкость 2-х дисков, и рассчитываются 2 суммы по разным алгоритмам. Такой подход требует более серьезных вычислительных ресурсов массива, зато обеспечивает работоспособность системы хранения после выхода из строя одновременно 2-х дисков. Для организации RAID массива 6-го уровня требуется минимум 4 диска.

Статья взята с thecus.ru


Понравилась статья? Поделись с остальными.

Комментарии закрыты.