Объединяем интерфейсы

Разбираясь, накануне, с настройкой IP адреса в CentOS обнаружил интересную фичу по объединению нескольких интерфейсов в один виртуальный, тем самым повышая скорость передачи данных и создавая функционал отказоустойчивости, с помощью модуля ядра bonding.

Для этого необходимо создать bonding интерфейс, путем создания файла /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond , где N номер объединяемого интерфейса. Содержимое файла аналогично содержимому файла описания настроек обычно интерфейса, с той разницей что директива DEVICE= должна содержать поле bond, где N номер интерфейса.

Пример файла выглядит следующим образом:

DEVICE=bond0
BOOTPROTO=none
/> NETWORK=10.0.1.0
NETMASK=255.255.255.0
IPADDR=10.0.1.27
USERCTL=no

После того как файлы будут созданы, можно объединять интерфейсы путем добавления директив MASTER= и SLAVE= , так что за исключением этих полей оба файла должны выглядеть идентично. Например для интерфейсов eth0 и eth1файлы конфигурации будут выглядеть следующим образом:

DEVICE=eth
BOOTPROTO=none
/> MASTER=bond0
SLAVE=yes
USERCTL=no

Для того чтобы слияние интерфейсов работало, необходимо чтобы модуль bonding был загружен в ядро, для чего необходимо проверить, чтобы в файле /etc/modules.conf присутствовала строка:

alias bond bonding

где N номер интерфейса, и для каждого сконфигурированного интерфейса должна присутствовать своя запись.
Статья взята с odminblog.ru


Понравилась статья? Поделись с остальными.

Комментарии закрыты.