Перенос mysql в другой каталог

Очень много вопросов по данной теме и не менее ошибок в алгоритме переноса.

service mysql stop
cp -rp /var/lib/mysql /sites
cp /usr/share/mysql/my-huge.cnf /etc/my.cnf

/etc/my.cnf — приводим к примерно такому виду:
Читать полностью

MariaDB и php-mysql

После установки «марии» некоторые пользователи задаются вопросом — как установить php-mysql чтобы можно было создать связку php->mysql?
Для таких целей предусмотрен mysqlnd. Установка:

yum install php-mysqlnd

Радуемся и забываем…

Вышел CentOS 6.3

Новая версия CentOS 6.3 стала доступа для обновлений из @updates репозитория. На версию 6.2 обновление установилось без проблем и на данный момент обкатывается на тестовом сервере и на не business-critical живом сервере. Пока полёт нормальный, однако некоторые описанные в пресс-релизе нюансы настораживают.

В качестве глобальных изменений указываются:
Читать полностью

Стартовал MemSQL

От создателя проекта, Никиты Шамнугова: «MemSQL — это база данных следующего поколения, решающая проблемы наиболее ограничивающего для большинства нынешних приложений компонента— диска. Предлагая всем знакомый SQL интерфейс к данным хранящимся в памяти, MemSQL дает возможность при разработке масштабных веб-приложений иметь дело с большим трафиком и быстрым ростом. MemSQL на порядки улучшает производительность чтения и записи и заметно упрощает разработку и поддержку приложений. Разрабатывается MemSQL в далекой Калифорнии, Сан Франциско, частной компанией при частичной поддержке First RoundCapital и NEA.» Читать полностью

СУБД MariaDB 5.3

Представлен релиз MariaDB 5.3.5, первый стабильный релиз ветки 5.3.x, основанной на MySQL 5.1 и содержащей портирование некоторых возможностей из ветки MySQL 6. Проект развивается компанией Monty Program Ab, созданной Майклом Видениусом, основателем MySQL, после его ухода из Sun Microsystems. Код MariaDB синхронизирован с кодовой базой MySQL, полностью совместим с данной СУБД и может выступать в качестве прозрачной замены MySQL 5.1, дополненной рядом расширенных функций (например, виртуальные столбцы, сегментированный кэш, пул потоков, подключаемые модули аутентификации), оптимизациями производительности, новыми движками хранилищ (FederatedX, PBXT, XtraDB, Aria, OQGRAPH, Sphinx) и патчами от сообщества независимых разработчиков.
Читать полностью

Установка munin на Centos

Munin — отличная замена MRTG, показывает не только данные о трафике, но еще и строит графики по множеству других показателей, таких как file system usage, fork rate, cpu/memory usage, load average и т.п.

В случае с CentOS имеем так же быструю и беcпроблемную установку, благодаря наличию munin в репозитории rpmforge.

Итак, если не поключен, подключаем репозитоий (пример для CentOS 5, i386):

rpm -Uhv http://apt.sw.be/redhat/el5/en/i386/rpmforge/RPMS/rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.i386.rpm

Читать полностью

Nginx 1.0.13

Изменения в nginx 1.0.13 05.03.2012

*) Добавление: директивы return и error_page теперь могут использоваться
для возврата перенаправлений с кодом 307.

*) Исправление: в рабочем процессе мог произойти segmentation fault,
если использовалась директива resolver и на глобальном уровне не была
задана директива error_log.
Спасибо Роману Арутюняну.

*) Исправление: утечек памяти.
Спасибо Lanshun Zhou.
Читать полностью

Вышел php 5.4

Сегодня вышел долгожданный релиз php5.4. Кто еще не в курсе, этот релиз включает в себя много новых возможностей и фиксов. Среди нового стоит отметить:

— Короткий синтаксис массивов
— Поддержку traits
— Встроенный веб-сервер для тестирования скриптов

Для пользователей php 5.3 руководство по миграции доступно здесь. Полный список изменений доступен здесь.
Читать полностью

php-suhosin 0.9.33

Вышла новая версия php-suhosin 0.9.33.

Скачать rpm для CentOS 5 можно здесь http://centos.alt.ru/pub/repository/centos/5/

Либо подключив репозиторий CentALT для CentOS 5.

Что нового в PHP 5.4 ?

Судя по слухам, 19 января, в свет должен был выйти очередной RC PHP 5.4. Возможно даже, что он будет финальным. А это значит, что нужно скорее заняться изучением новых возможностей.

Примеси

Ключевая новинка 5.4 — примеси. Они послужат в PHP заменой мультинаследования. Каждая примесь задается отдельным «классом» через ключевое слово trait. Внутри примеси могут быть определены методы, которые станут доступны в классе, к которому будут подключены примеси. Подключение примесей происходит с помощью языковой конструкции use. Имена примесей задаются через запятую и все их методы становятся доступны внутри класса.
Читать полностью